Грибы и все о грибах - Выращивание грибовВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВШампиньон можно разводить весной и летом на грядках, а осенью и зимой — в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру — плюс 12—18° и влажность в пределах 65—85%.Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.Подготовка субстрата. Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60—70%.Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг на 1т навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2—3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно-коричневого цвета, лишенной запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к заккладке.Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помета, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500—3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг на 1 т сухой соломы).Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соло мы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, а третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2—3 м и высотой 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных Выращивание грибов Страница -1 |
• Информация • Белянка • Березовик • Бледная поганка • искусственный камень столешница polystone • Бычок • Валуй • Вешенка дубовая • • Волжанка • Вязовик • Георгиев гриб • Консультация юриста по телефону: боны. Все про Нефть. • Гигроф • Гладыш • Говорушка восковатая • Горькушка • Для всех желающих рыбалка одинцово, c0ea. Очень много рыбы. • Зонтик пестрый • Груздь • Груздь тополевый • Груздь черный • • Дождевик • Дубовик • Ежовик • ЗАЯЧЬЕ УХО • Зеленушка • Зонтик красный • Ивишень • Каштановый гриб • Колпачок • Лисичка • • Лопастник ямчатый • Масленок • Меланолеука коротконожковая • Млечник • Мокруха • • Моховик • Мухомор • Навозник • Опенок • Опенок • Осиновик • Подберезовик • Подвишенник • Подгруздь • Подмолочник • Польский гриб • Рогатик желтый • Рыжик • Рядовка • Синяк • • Скрипица • Сморчок • Строфария синезеленая • Строчок • Сыроежка • • Трутовик • Трюфель белый • Чага • Чешуйчатка • Шампиньон |
|
||||||||