Грибы и все о грибах - ТрутовикТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ. ВЯЗОВИКВ литературе встречается несколько названий этого гриба: трутовик пестрый, вязовик, заячник, пестрец. Растет он на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клене. Плодовые тела появляются ежегодно в середине мая - июне.Шляпка вначале округлая, позднее почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная. Диаметр ее от 5 до 30 см, толщина 0,5-6,0 см. Шляпка упруго-мясистая, поверхность ее желтоватая, кремовая, охряная, цвета глины, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая. Споровый порошок белый. Мякоть сначала мягкая, мясистая, у старых грибов жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся.Ножка (пенек) боковая, или эксцентрическая, согнутая, реже прямая, хорошо развита, толстая и плотная. В верхней части сетчато-пористая, белая или желтоватая, а у основания темно-бурая или почти черная. Гриб съедобен в молодом возрасте. Употребляется свежим, сушеным, в виде грибного порошка, после отварива-ния годен для засолки.ТРУТОВИК ЗИМНИЙВстречается с весны до осенне-зимних морозов единичными экземплярами на сучках, погруженных в почву, а также на стволах, корнях и пнях ивы, березы, ольхи, рябины, орешника и других лиственных пород.Шляпка эластичная, затем кожистая, выпуклая и плоская, 1-10 см в диаметре, 0,2-0,8 см толщины. Поверхность шляпки имеет желтый, ржа чинный, серовато-бурый и почти черный цвет. Чаще всего она грязно-бурая или желтовато-бурая, позднее бледная. Нижняя сторона шляпки трубчатая. . Споры в массе белые.Ножка плотная, цилиндрическая, 2-6 см длины, 3-10 мм толщины, мягко-бархатисто-чешуйчатая, желтовато-сероватая или коричневая Молодые шляпки съедобны.ТРУТОВИК РАЗВЕТВЛЕННЫЙ. ТРУТОВИК ВЕТВИСТЫЙРастет у основания стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно у дуба, клена, липы. Встречается редко, с августа по ноябрь.Плодовое тело достигает в поперечнике 50 см и состоит из многочисленных ветвистых белых пеньков, несущих на себе маленькие шляпки. Пеньки у основания соединены в общую клубневидную ножку. Шляпки от 1,5 до 4 см в диаметре, округлые, плоско-выпуклые, с небольшими углублениями в центре, светло-бурые или серовато-бурые. Мякоть белая, мясистая, с приятным запахом, напоминающим укроп. Вкус нежный, ореховый.Нижняя сторона шляпки трубчатая. Трубочки белые, очень короткие, далеко низбегающие вниз по пеньку. Споровый порошок белый.Съедобный гриб, четвертой категории. Используется в вареном, сушеном и соленом виде. ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫИРастет на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, березе и ольхе, с середины мая до конца августа.Шляпки рыхломясые, часто сросшиеся в черепицеобразные массы, молодые - довольно сочные, сырообраз-ные, округлые или в виде веерообразных пластинок. Шляпки сидячие или с короткой ножкой. Поверхность шляпки оранжевая, со слабым розоватым оттенком, впоследствии бледнеющая, светло-кожаного или грязно-бледно-охряного цвета. Нижняя поверхность шляпок трубчатая, серно-желтого цвета. Мякоть слегка желтоватая, с приятным грибным запахом, кисловатым вкусом. Споровый порошок бледно-желтый.Трутовик серно-желтый относится к малоизвестным съедобным грибам четвертой категории. Употребляются молодые грибы в вареном виде. |
• Информация • Белянка • Березовик • Бледная поганка • интересные вещи • Бычок • Валуй • Вешенка дубовая • • Волжанка • Вязовик • Георгиев гриб • озеленение офисов • Гигроф • Гладыш • Говорушка восковатая • Горькушка • производство женской верхней одежды • Зонтик пестрый • Груздь • Груздь тополевый • Груздь черный • • Дождевик • Дубовик • Ежовик • ЗАЯЧЬЕ УХО • Зеленушка • Зонтик красный • Ивишень • Каштановый гриб • Колпачок • Лисичка • • Лопастник ямчатый • Масленок • Меланолеука коротконожковая • Млечник • Мокруха • • Моховик • Мухомор • Навозник • Опенок • Опенок • Осиновик • Подберезовик • Подвишенник • Подгруздь • Подмолочник • Польский гриб • Рогатик желтый • Рыжик • Рядовка • Синяк • • Скрипица • Сморчок • Строфария синезеленая • Строчок • Сыроежка • • Трутовик • Трюфель белый • Чага • Чешуйчатка • Шампиньон |
|
||||||||