Грибы и все о грибах - ШампиньонШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙВстречается на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках с мая до поздней осени, большими группами.Шляпка его достигает 20 см в диаметре, вначале она коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, от прикосновения желтеющая, сначала хлопьевидно-мучнистая, потом шелковистая или чешуйчатая, сухая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом.Пластинки свободные, у молодых белые, у зрелых красноватые, шоколадно-бурые, черные. Споровый порошок темно-бурый.Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеющая, полая, с двухслойным перепончатым кольцом.Гриб съедобен, третьей категории. Используется так же, как и шампиньон обыкновенный. Шампиньон нужно отличать от бледной поганки - смертельно ядовитого грибаШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙРастет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в ельниках с июля до поздней осени, одиночно и группами. При благоприятных условиях плодовые тела его появляются на одном месте несколько раз за лето, через каждые 12-15 дней.Шляпка до 15 см в диаметре, вначале яйцевидно-колокольчатая, у зрелых грибов плоско-выпуклая, ржаво-буро-коричневая, в середине более темная, чешуйчатая или волокнистая. Мякоть тонкомясая, белая, на разрезе быстро краснеющая, сладковатого вкуса. Запах приятный. Пластинки свободные, частые, сначала белые или грязно-розовые, потом темно-коричневые. Споровый порошок белый.Ножка до 19 см длины, 0,5-1,2 см толщины, в основании утолщенная, внутри полая, грязновато-белая, с белым, узким и тонким пленчатым кольцом (часто исчезающим).Съедобен, четвертой категории. Употребляется варенымШАМПИНЬОН АВГУСТОВСКИЙПоявляется в августе - сентябре преимущественно в хвойных и смешанных лесах, часто около муравьиных куч.Шляпка до 15 см в диаметре, вначале почти шаровидная, потом становится полураспростертая, бледно-желтая, шелковистая. Кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки. Мякоть толстомясая, беловатая, желтеющая и буреющая на изломе, запах анисовый.Пластинки свободные, у молодых грибов серые, потом розово-серые и, наконец, шоколадного цвета. Споровый порошок буровато-фиолетовый.Ножка 5-10 см длины, 1,5-2 см толщины, белая, с кольцом, на изломе буреющая. Кольцо белое, с желтоватыми хлопьями.Гриб съедобен. Используется так же, как и другие виды шампиньонов.ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙЭтот гриб растет на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, у дорог, обычно группами с весны до глубокой осени.Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская. Края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом.Пластинки свободные, то есть не прикрепленные к ножке, сначала белые, потом розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов темно-коричневые, почти черные. Споровый порошок темно-бурый, почти черный.Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, прямая, белая, с пленчатым кольцом.Гриб съедобный, второй категории. Употребляется вареным, жареным, тушеным, маринованным, сушеным (см. таблицу в конце раздела). |
• Информация • Белянка • Березовик • Бледная поганка • Распродажа стальных дверей эконом Солнечногорск любых типов без посредников с установкой • Бычок • Валуй • Вешенка дубовая • • Волжанка • Вязовик • Георгиев гриб • Конфети машина • Гигроф • Гладыш • Говорушка восковатая • Горькушка • • Зонтик пестрый • Груздь • Груздь тополевый • Груздь черный • • Дождевик • Дубовик • Ежовик • ЗАЯЧЬЕ УХО • Зеленушка • Зонтик красный • Ивишень • Каштановый гриб • Колпачок • Лисичка • • Лопастник ямчатый • Масленок • Меланолеука коротконожковая • Млечник • Мокруха • • Моховик • Мухомор • Навозник • Опенок • Опенок • Осиновик • Подберезовик • Подвишенник • Подгруздь • Подмолочник • Польский гриб • Рогатик желтый • Рыжик • Рядовка • Синяк • • Скрипица • Сморчок • Строфария синезеленая • Строчок • Сыроежка • • Трутовик • Трюфель белый • Чага • Чешуйчатка • Шампиньон |
|
||||||||