Грибы и все о грибах - РыжикРЫЖИК СОСНОВЫЙ. РЫЖИК БОРОВОЙ Гриб широко распространен в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля до октября. Шляпка 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет. Вкус гриба пресный. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, неедкий, со смолистым запахом, на воз-духе зеленеет. Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть ножки внутри белая. По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить. РЫЖИК ЕЛОВЫЙ. ЕЛОВИКРастет в молодых ельниках. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно проводить через каждые три-четыре дня. Сроки плодоношения те же, что у рыжика соснового..Шляпка более тонкая, чем у рыжика соснового,рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая.Мякоть гриба ломкая, рыхлая. Млечный сок морковно-красного цвета.Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее. Съедобен, относится к первой категории. Употребляется так же, как рыжик сосновый. В засоле зеленеет.Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. По усвояемости организмом ни один из грибов не может конкурировать с рыжиками. По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить. РЫЖИК СОСНОВЫЙ. РЫЖИК БОРОВОЙ Гриб широко распространен в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля до октября. Шляпка 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет. Вкус гриба пресный. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, неедкий, со смолистым запахом, на воз-духе зеленеет. Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть ножки внутри белая. По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить. |
• Информация • Белянка • Березовик • Бледная поганка • Открытая коллекция текстов широкого круга авторов: Луи Анри Буссенар. Охотники за каучуком • Бычок • Валуй • Вешенка дубовая • • Волжанка • Вязовик • Георгиев гриб • kia opirus • Гигроф • Гладыш • Говорушка восковатая • Горькушка • • Зонтик пестрый • Груздь • Груздь тополевый • Груздь черный • • Дождевик • Дубовик • Ежовик • ЗАЯЧЬЕ УХО • Зеленушка • Зонтик красный • Ивишень • Каштановый гриб • Колпачок • Лисичка • • Лопастник ямчатый • Масленок • Меланолеука коротконожковая • Млечник • Мокруха • • Моховик • Мухомор • Навозник • Опенок • Опенок • Осиновик • Подберезовик • Подвишенник • Подгруздь • Подмолочник • Польский гриб • Рогатик желтый • Рыжик • Рядовка • Синяк • • Скрипица • Сморчок • Строфария синезеленая • Строчок • Сыроежка • • Трутовик • Трюфель белый • Чага • Чешуйчатка • Шампиньон |
|
||||||||