Грибы и все о грибах - РядовкаРЯДОВКА КРАСНАЯ. ОПЕНОК КРАСНЫЙРастет на сосновых пнях и около них, иногда большими колониями, с августа по октябрь.Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у взрослых плоско-выпуклая, красновато-желтая с сиреневым оттенком. Цвет шляпке придают многочисленные мелкие красноватые волокнистые чешуйки. Мякоть желтая, толстая, мягкая, сладковатого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, золотисто-желтые. Споровый порошок белый.Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая или в основании утолщенная, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая.Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. После отваривания (отвар слить) употребляется в свежем и соленом виде.РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ. РЯДОВКА ЛИЛОВАЯПоявляется в лиственных, хвойных и смешанных лесах в сентябре, октябре. Растет большими группами.Весь гриб фиолетовый. Шляпка до 15 см в диаметре, плоско-выпуклая, с тонким загнутым краем, мясистая, голая, буро-фиолетовая, позднее выцветающая, водянистая, влажная. Мякоть у молодых грибов ярко-фиолетовая, позднее выцветает.Пластинки почти свободные, частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые. Споровый порошок бледно-розовый.Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, внизу немного утолщенная, с фиолетово-бурым войлочным мицелием. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее беловатая, под шляпкой беловато-мучнистая.Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется в свежем, соленом, маринованном виде после обязательного отваривания.РЯДОВКА КРАСНО-БУРАЯРастет в лиственных, преимущественно березовых лесах, в августе - октябре, одиночно и большими группами.Весь гриб красновато-бурый. Шляпка достигает 15 см в диаметре, у молодых грибов она округло-коническая, у взрослых распростертая, красно-бурая, в центре более темная, по краям светлее. Мякоть белая, на вкус горьковатая, имеет запах свежей муки.Пластинки, прикрепленные к ножке зубцом, частые, узкие, серно-желтые, у старых грибов с красноватыми пятнами. Споровый порошок белый.Ножка до 12 см длины, 1,5 см толщины, коричневая или красновато-бурая, вверху желтая, волокнистая, мякоть ножки серно-желтая.Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. После отваривания используется для соления.На рядовку красно-бурую похожа несъедобная рядовка бело-коричневая, которая имеет темно-каштановую шляпку, белые пластинки и ножку с белой мякотью.РЯДОВКА ОБОСОБЛЕННАЯВстречается в лиственных и хвойных лесах, в сыроватых местах в августе - сентябре.Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, с коническим бугорком, темновато-оливковая, в центре более темная, с редкими темными чешуйками, в сырую погоду слизистая, края слабо загнуты вниз, бледно-зеленоватые. Мякоть белая, под кожицей шляпки и ножки желтоватая. Вкус горьковатый, запах свежей муки.Пластинки белые или сероватые, шелковистые, широкие, редкие, вильчато-разветвленные, с пластиночками. Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, мелко-чешуйчатая, вверху зеленовато-белая, внизу грязно-серая, у основания вздутая.Гриб съедобен. После отваривания пригоден для засола.РЯДОВКА СЕРАЯРастет в сосновых и смешанных лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами.Шляпка до 15 см в диаметре, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная, с лучистыми темными полосками, волокнистая, слизисто-липкая. Сначала она плоско-выпуклая, позднее полураспростертая. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки.Пластинки приросшие зубцом, белые, позднее светло-соломенно-желтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие (0,5-0,8 см ширины). Споровый порошок белый.Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, вначале белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая.Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным, сушеным.Рядовку серую можно спутать с несъедобной, слабоядовитой рядовкой мышиной (смотри сравнительную таб лицу).РЯДОВКА СЕРНО-ЖЕЛТАЯРастет в хвойных и лиственных лесах на земле и на пнях в августе - октябре.Шляпка 3-10 см в диаметре, сначала коническая, с бугорком, позднее плоско-выпуклая, ярко-серно-желтая, в центре более темная, по краям бледная. Мякоть серно-желтая или зеленоватая, запах и вкус неприятный, дегтярный или сероводородный.Пластинки редкие, серно-желтые. Споровый порошок белый. |
• Информация • Белянка • Березовик • Бледная поганка • Volvo S60 новинка поколения • Бычок • Валуй • Вешенка дубовая • • Волжанка • Вязовик • Георгиев гриб • реечные потолки • Гигроф • Гладыш • Говорушка восковатая • Горькушка • • Зонтик пестрый • Груздь • Груздь тополевый • Груздь черный • • Дождевик • Дубовик • Ежовик • ЗАЯЧЬЕ УХО • Зеленушка • Зонтик красный • Ивишень • Каштановый гриб • Колпачок • Лисичка • • Лопастник ямчатый • Масленок • Меланолеука коротконожковая • Млечник • Мокруха • • Моховик • Мухомор • Навозник • Опенок • Опенок • Осиновик • Подберезовик • Подвишенник • Подгруздь • Подмолочник • Польский гриб • Рогатик желтый • Рыжик • Рядовка • Синяк • • Скрипица • Сморчок • Строфария синезеленая • Строчок • Сыроежка • • Трутовик • Трюфель белый • Чага • Чешуйчатка • Шампиньон |
|
||||||||