Грибы и все о грибах - МасленокМАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙРастет в сосновых лесах группами в июне - сентябре.Шляпка до 10 см в диаметре, округло-выпуклая, подушкообразная, гладкая, слизистая, желто-охряная или желто-бурая. Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, на изломе цвета не меняет. Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов белый ло-желтый, у старых светло-серно-желтый. Покрывало (пленка) отсутствует. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Они выделяют капельки молочно-белого сока. Споровый порошок желтый.Ножка желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками.Гриб съедобен, второй категории. Употребляется вареным, жареным, маринованным, соленым.МАСЛЕНОК ЛИСТВЕННИЧНЫЙРастет среди лиственных насаждений, особенно в молодых посадках, в июле - октябре, одиночно и группами.Шляпка мясистая, подушковидно-выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не изменяет или слегка розовеет.Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке.Ножка цилиндрическая, ровная, до 8 см длины, 1-2 см толщины, над кольцом желтая, а под ним буроватая. Гриб съедобен, второй категории. Употребляется так же, как масленок поздний, зернистый и серый. Перед приготовлением кожицу со шляпок удаляют.МАСЛЕНОК ПОЗДНИЙРастет обычно большими группами в сосновых лесах, особенно в редколесье или в молодых посадках сосны, на лесных опушках и в других местах, хорошо освещаемых солнцем, с июня по октябрь.Шляпка до 10 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, подушкообразная, иногда с загнутыми вверх краями. Желто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая. Мякоть толстая, на изломе цвета не меняет. Кожица шляпки легко отделяется от мякоти. Запах гриба приятный.Трубчатый слой бледно-желтого цвета, у молодых закрыт белой пленкой (покрывалом), которая по мере роста гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Споровый порошок светло-желтый.Ножка цилиндрическая, до 10 см длины, 1-2 см толщины, сплошная, над кольцом белая, под ним бледно-желтоватая, темнеющая.Гриб съедобен, второй категории. Употребляется вареным, жареным, маринованным, соленым и сушеным. МАСЛЕНОК СЕРЫЙРастет в молодых сосняках, в лиственных лесах, часто большими группами, в июле - сентябре.Шляпка до 10 см в диаметре, подуш-ковидная, светло-серая, серо-бурая, слизистая. Мякоть белая, водянистая. Трубчатый слой серовато-белый, серовато-бурый. Трубочки широкие, низбегают на ножку.Ножка до 8 см длины, 1-2 см толщины, с широким, белым, войлочным, рано исчезающим кольцом.Съедобен, третьей категории. Используется свежим, маринованным. |
• Информация • Белянка • Березовик • Бледная поганка • бинокли carl zeiss • Бычок • Валуй • Вешенка дубовая • • Волжанка • Вязовик • Георгиев гриб • Mama66.ru - детский сад Екатеринбург, адреса и телефоны. • Гигроф • Гладыш • Говорушка восковатая • Горькушка • поисковая реклама • Зонтик пестрый • Груздь • Груздь тополевый • Груздь черный • • Дождевик • Дубовик • Ежовик • ЗАЯЧЬЕ УХО • Зеленушка • Зонтик красный • Ивишень • Каштановый гриб • Колпачок • Лисичка • • Лопастник ямчатый • Масленок • Меланолеука коротконожковая • Млечник • Мокруха • • Моховик • Мухомор • Навозник • Опенок • Опенок • Осиновик • Подберезовик • Подвишенник • Подгруздь • Подмолочник • Польский гриб • Рогатик желтый • Рыжик • Рядовка • Синяк • • Скрипица • Сморчок • Строфария синезеленая • Строчок • Сыроежка • • Трутовик • Трюфель белый • Чага • Чешуйчатка • Шампиньон |
|
||||||||